На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах»

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах»

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах» admin
Фото из личного архива

Предпринимательница и активистка из Алейска, городка в Алтайском крае, продвигает тему донорства костного мозга в своих соцсетях, организует волонтерские мероприятия.

Она привлекла в Национальный регистр доноров костного мозга уже больше полусотни добровольцев. Знакомьтесь, Марина Порохина.

– Я только в июне этого года узнала, что вступить в регистр и получить шанс спасти жизнь человеку очень и очень просто, – говорит Марина. – Прежде я думала, что это какая-то сложная процедура. Что наверняка для нее нужно сложное медицинское оборудование, а есть ли оно в наших больницах? Где регистр и где Алейск?

Марина Порохина – координатор алейского отделения «Клуба добряков», благотворительного фонда, который оказывает адресную помощь детям с особенностями здоровья, а еще поддерживает больницы, дома престарелых, кризисные центры. В начале лета она полетела в Петербург, где, так сложилось, познакомилась с координатором местного отделения фонда Татьяной Пономаревой (Кровь5 рассказывала ее историю). Татьяне трансплантация костного мозга от немецкого донора спасла жизнь. Она рассказала Марине об этом виде донорства и предложила развивать его в Алтайском крае.

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах» admin

– Меня ее история очень захватила, – признается Марина. – Если бы в нашем регистре нашелся генетический близнец, она бы потратила гораздо меньше времени и денег на лечение.

А если бы ни в одном регистре мира подходящего человека не нашлось, Татьяна не сидела бы передо мной. Меня поразило, что, почти ничего не делая, можно спасти жизнь человеку!

Марина не понаслышке знает, какое горе может принести болезнь. Алейский «Клуб добряков» помогал собрать средства для пятилетнего мальчика с лейкозом. Есть и среди знакомых те, кто столкнулся с тяжелым заболеванием. И даже среди близких: от рака умерла ее тетя, и если бы в ее случае был хоть какой-то шанс помочь, Марина бы им не раздумывая воспользовалась.

– Когда я узнала о донорстве костного мозга, стала во всех своих соцсетях об этом трубить, – рассказывает она. – Я думала: Господи, никто про это не знает. Никто! Я сама в регистре на тот момент еще не состояла. В Алтайском крае живет много людей, особенно в деревнях, где все друг друга знают. Нужно срочно всем рассказывать о необходимости стать донором, решила я. Информация здесь расходится быстрее: если кто-то один вступит в регистр, он тут же всем расскажет об этом.

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах» admin

Вместе с другими волонтерами Марина договорилась с местным медицинским центром, в котором установили стенд с анкетами и наборами для сдачи буккального эпителия, однако этой возможностью воспользовались всего три человека.

Тогда она предложила организовать акцию более масштабную: сама написала текст про регистр доноров костного мозга и опубликовала его в разных группах Алейска в соцсетях. На этот раз удалось привлечь 67 человек.

– Мы так воодушевились, что решили повторить акцию уже в Барнауле, административном центре Алтайского края, – говорит Марина. – Но там от нас все шарахались, практически никто не хотел контактировать. Это было непривычно и даже больно. Сразу стали заметны преимущества маленького городка.

Марина не опускает руки, продолжает рассказывать о донорстве костного мозга. Она убеждена, что об этом нужно говорить без конца, повторять и настаивать. Чтобы человек услышал о костном мозге не раз и не два, а на четвертый-пятый, может, принял решение вступить в регистр. По ее словам, чем больше будет таких соприкосновений с темой, тем вероятнее люди задумаются о том, что это по-настоящему важно.

«Я не могу изменить ситуацию в мире, но кое-что в моих силах» admin

— Я для себя выбрала такую позицию: нужно делать что-то полезное и хорошее, что в моих силах, – объясняет Марина. – Я не могу изменить ситуацию в мире, но могу кому-то помочь. Что я могу? Провести уроки доброты в школах? Да. Найти донора тому, кто в этом нуждается? Да! Стараюсь в это русло и направлять энергию, чтобы стало легче.

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх