На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

В Ростове-на-Дону создан уличный арт-объект в поддержку донорства

Мария Портнягина

В Ростове-на-Дону создан уличный арт-объект в поддержку донорства

Кровь5 поговорила с его создателями

В Ростове-на-Дону создан уличный арт-объект в поддержку донорства Elena Galimzyanova
Фото: Роман Поликарпов

В центре города, на 1-й Майской улице стоит двухэтажное здание под номером 14б.

Казалось бы, ничем не примечательное. Но так было до появления на одном из его фасадов мурала. Слово кому-то покажется незнакомым, если просто – это роспись во всю стену. Произведения такие по закону жанра монументальные, заметные, привлекающие внимание прохожих. На это и был расчет.

– История создания мурала началась еще год назад, – рассказывает Роман Поликарпов, руководитель ростовской общественной организации «Молодые медики Дона» и исполнительный директор Южного регистра доноров костного мозга (Южного РДКМ). – К нам обратилась тогда еще студентка Елизавета Барладян, которая хотела в рамках дипломной работы по пиару создать коммуникационную кампанию по продвижению донорства. Сперва речь шла о донорстве крови – у нас есть проект «Доноры Дона», – но к этому добавилось и донорство костного мозга.

Две темы, как говорит Роман, удалось подружить, чтобы вместе продвигать их в молодежной среде. Инициативу девушки поддержали – и так среди прочего появился проект #ЯВТЕМЕ_донорства. В числе задумок был и мурал, и это понятно: уличное искусство ближе молодежи. Для его создания Елизавета предложила обратиться к известному ростовскому граффити-художнику Олегу Каличу.

– Я подумал, что идея хорошая, дело полезное и всегда интересно сделать большую работу, – рассказывает Олег.

– Хотелось, чтобы это была не очередная картинка, просто радующая глаз, а что-то интерактивное, что заставило бы вступать во взаимодействие.

Пока художник разрабатывал концепцию, Роман с командой искали финансирование, вели согласование с городскими властями – трудностей на этом пути пришлось преодолеть немало, как и получить отказов. В итоге удалось напрямую договориться с собственником здания, которое подошло для проекта.

– Выяснилось, что в свое время ему спасло жизнь переливание крови, так что к донорам крови он относится с благодарностью и дал добро, – продолжает Роман.

Из десяти эскизов, предложенных Олегом, выбор остановили на венгерском кроссворде, где в наборе букв надо найти слова. Пусть и с некоторыми отступлениями от классического: в получившемся варианте – 12 слов, ценностно и содержательно связанных с донорством, среди них есть и относящиеся к донорству костного мозга – это «РДКМ» и «регистр». А еще на мурале размещен QR-код, ведущий на сайт «Молодые медики Дона», где желающие могут узнать больше о донорстве крови и костного мозга.

– В Ростове мурал – далеко не самое распространенное явление, на социальную тематику их и того меньше, а чтобы еще и оригинальный – таких единицы, – добавляет Роман. – Поэтому, конечно, он привлек внимание – мы уже получили много откликов. Кто-то посчитал, что доноры достойны более красивых рисунков, и такое есть, но в массе своей отзывы позитивные. Многих задача искать слова увлекла, а значит, идея таким образом заинтересовать темой донорства сработала.

Ссылка на первоисточник
наверх