На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Стыдно не помочь, когда можно помочь»

«Стыдно не помочь, когда можно помочь»

«Стыдно не помочь, когда можно помочь» Elena Galimzyanova

Дарья Сергеева – руководитель всероссийской молодежной общественной организации «МИР» и директор Благотворительного фонда имени Сергея Березина, помогающего онкопациентам. А еще она потенциальный донор и активно содействует продвижению донорства костного мозга.

Мы узнали у Дарьи, чего можно добиться совместными усилиями.

Дарья уже и не припомнит, когда впервые узнала о донорстве костного мозга. Но точно может назвать того, кто вдохновил ее вступить в Национальный РДКМ: это Любовь Белозерова, реальный донор, координатор регистра в Северо-Западном федеральном округе, директор Центра развития донорства костного мозга (ЦРДКМ).

– Несколько лет назад я была на лекции Любы, где она рассказывала, как вступила в регистр, как ей сообщили о совпадении, как она стала реальным донором и занялась развитием этого вида донорства, – вспоминает Дарья. – После ее рассказа остаться равнодушным было просто невозможно – захотелось поддержать ее в этой работе.

Дарья убеждена, что никаких опасений вокруг донорства костного мозга и не будет, когда узнаешь о нем от людей компетентных, от представителей регистра, от тех, кому уже довелось поделиться своими кроветворными клетками.

– Я довольно долго шла к тому, чтобы стать потенциальным донором, – признается Дарья. – По времени не получалось, да и таких возможностей прежде не было. Теперь можно сдать образец не крови, а буккального эпителия – это проще и удобнее.

Как-то Дарья пришла на мероприятие – его вместе проводили Любовь и Татьяна Пономарева, которая сама перенесла трансплантацию костного мозга, – и именно на нем вступила в регистр.

– Очень светлое чувство осталось от того дня, потому что люди, которые на эту встречу пришли, выглядели абсолютно счастливыми, – рассказывает она. – Люди собрались такие: они задумываются делать шаги к добру, и это их самих вдохновляет. Да и Люба с Татьяной умеют зажечь!

Другим запомнившимся событием для нее стала встреча донора и реципиента, организованная ЦРДКМ по видеосвязи: находясь в Петербурге в присутствии гостей, среди которых была Дарья, маленький пациент с семьей приветствовал своего донора из Польши.

– Я была с подругой, у нас обеих были зареванные лица – очень сильные впечатления, когда мы смотрели на родителей, которые благодарили донора за спасение сына, – говорит Дарья.

С тех пор она агитирует близких и знакомых вступать в регистр, при любом удобном случае рассказывает о донорстве костного мозга, публикует посты в соцсетях. Но не только это.

– Мы организуем разные мероприятия и, когда при формировании программы видим, что нужна серьезная социальная составляющая, приглашаем выступить представителя Национального РДКМ, – рассказывает она. – Это шанс познакомить с темой людей, которые, возможно, не связаны с социальным активизмом. В принципе, мне кажется, к теме донорства костного мозга стоит привлекать самые широкие круги: это могут быть и отраслевые объединения, и блогерская тусовка. Есть большое поле для деятельности. Мой вклад – крупица, но и это дает приятное ощущение соучастия.

Так, Дарья посодействовала недавнему открытию на территории онкоклиники Мединститута имени Березина Сергея в поселке Песочном фотовыставки о реальных донорах костного мозга, которая была создана по инициативе ЦРДКМ и впервые представлена на площадке «Севкабель Порта» в Петербурге.

– Стыдно не помочь, когда можно помочь, – добавляет Дарья. – Я была такая счастливая, когда получила сообщение о включении в регистр. Позвонила маме, рассказала, а она в ответ: «Ты что?! Не смей! Череп будут вскрывать?!..» И смешно, и не по себе: казалось бы, такая тема, что все должны знать, а и близкие не в курсе, не всё понимают. Поэтому так важно всем и каждому рассказывать: донорство костного мозга – это не страшно, не больно, оно спасает жизни!

Дарья признается, что иногда воображает: если случится совпадение и ей позвонят, то что?

– Я никому не желаю болеть, – говорит она, – но если, не дай Бог, человеку понадобится пересадка и я подойду как донор, то буду готова исполнить взятое обязательство.

Подготовила Мария Портнягина

Ссылка на первоисточник
наверх