На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Анастасия, которая отказывается мириться с невежеством

Анастасия, которая отказывается мириться с невежеством admin

Анастасия, которая отказывается мириться с невежеством

Анастасия Шолохова, сотрудник аэропорта Домодедово, потенциальный донор костного мозга

Анастасия, которая отказывается мириться с невежеством admin
Фото: Надежда Храмова

– Я хотела стать донором с самого детства. Брат моей бабушки еще в СССР сдавал кровь, и это стало для меня хорошим примером.

Есть в этом что-то героическое… Обычно ради подвигов люди становятся пожарными, космонавтами или врачами – я сразу понимала, что в эти сферы не пойду.

А становясь донором, ты как бы и невеликий герой, но жизнь другого человека все равно спасешь.

С этими мыслями с 2010 года начала сдавать кровь на местной станции переливания. Единственное, что мне мешало, – проблема с гемоглобином. Из-за того что он постоянно падал, мне пришлось сделать перерыв в несколько лет в моем донорском стаже. Пересмотрела свой образ жизни: восстановила режим сна и рацион питания – гемоглобин повысился. Собственно, стоит стать донором хотя бы из-за этого – задумываешься о здоровье реципиента и начинаешь относиться ответственнее к самой себе. Вплоть до моментов, когда переживаешь из-за чего-то.

Вспоминаешь, что от стресса гемоглобин тоже падает, и быстро успокаиваешься.

Я за последнее время стала чувствовать себя гораздо счастливее.

Про донорство костного мозга я узнала только три года назад из групп в соцсетях. Это, кстати, одна из двух главных причин, почему в российском регистре так мало людей. О нем знают только в нашем донорском кружке. А люди, которые не в теме, даже не догадываются о возможности пройти типирование и помочь больным.

Об этом надо все чаще и чаще говорить.

Вдобавок вокруг донорства костного мозга существует много предрассудков.

Кто-то считает, что такие болезни – естественный процесс и нам не надо в него вмешиваться. Понимаю, что для нас это звучит дико, но есть люди, которые действительно так думают.

Например, я знаю женщину, которая полагает, что с кровью донора реципиенту передается чужая ДНК и от этого меняется сам реципиент. При этом она вовсе не глупа, но это невежество меня все равно удивляет. Люди, которые не сталкиваются с болезнями кроветворения, вообще не знают, что такое костный мозг.

При его упоминании все начинают представлять, что на операции донорам вытаскивают что-то из спины.

Но когда я им рассказываю все подробности трансплантации, они радикально меняются в своем отношении к этой теме – в лучшую сторону. Правда, заманить кого-то в регистр такими беседами у меня пока не получалось… Да и многие знакомые, в том числе родители, просто не проходят по здоровью. Парадоксально получается. Те, кто хочет стать донором, не могут это сделать из-за здоровья. А те, у кого все в порядке, о типировании даже не знают или не задумываются.

Сама я стала донором костного мозга в прошлом году. Пришла в «Инвитро» и сдала кровь на типирование. С тех пор надеюсь, что кому-то подойду. Ну, как надеюсь… Я в принципе хочу, чтобы все были здоровы и доноры костного мозга никому не были бы нужны. У меня, конечно, нет эйфории от того, что я донор, но в мире много проблем. А так мы можем чуть-чуть эти проблемы исправить.

Ссылка на первоисточник
наверх