На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Виррии!

Виррии! admin

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Виррии! admin
Иллюстрация Эдуарда Травье к труду Жоржа Кювье “Царство животных, распределенное согласно их организации” (1828)

Стриж — одна из самых удивительных птиц на Земле.

Удивителен он тем, что почти все время проводит в небе. В полете стриж добывает себе еду, питье, ищет материалы для гнезда и даже спаривается. А вот на земле это самая беспомощная птица, так как из-за своих маленьких лапок он не может толком ходить и тем более прыгать по земной поверхности. Более того, с земли стриж в большинстве случаев даже не может взлететь – слабые лапы не могут ему помочь, а размах крыльев слишком большой. Для взлета ему требуется какая-то возвышенность или трамплин.

Однажды к нашим знакомым на балкон залетел стриж и никак не мог улететь. Мы далеко не сразу сообразили, что делать, пока не посмотрели информацию о стрижах и не поняли, что сам он просто не может взлететь, ему надо помочь. Аккуратно взяв птицу, хозяин протянул руки на улицу, и стриж благополучно улетел.

В небе стрижам нет равных —эти небольшие черные птички могут развивать невероятную скорость до 170 км/ч. Те же ласточки (которых иногда из-за внешнего вида путают со стрижами) достигают в полете не более 100 км/ч. И пусть стрижи не обладают большой маневренностью, но то, что они чемпионы по скорости – это факт.

Стрижей в мире насчитывается более 80 видов, а в России самый распространенный вид — черный стриж.

Их стаи в большом количестве можно наблюдать в городе с начала мая. Расчерчивая небо стремительными черными линиями, своими звонкими криками они словно сообщают нам, что весна, наконец, вступила в свои права.

Черный стриж совсем небольшой — в длину 18 см, весит около 110 г, при этом размах крыльев у него 40 см. По виду птичка не очень примечательная — окрас перьев практически целиком в черно-коричневых тонах, переливающихся на солнце зеленым. Выделяется крупная голова с небольшим острым клювом и черные внимательные глаза. Хвост прямой, «вилочкой», лапки маленькие и слабые, а вот крылья длинные, изогнутые — настоящее произведение искусства.

Питаются стрижи исключительно насекомыми и ловят их только в полете, широко раскрыв клюв и собирая все, что попадется на пути. Таким образом, питание и вся жизнь стрижей в целом зависит от погодных условий: когда с наступлением холодов насекомые исчезают, стрижам тоже приходится менять место жительства. Однако у этих птиц есть еще одна удивительная особенность, которая позволяет им пережить кратковременный голод. В условиях недостатка пищи температура тела стрижей понижается, и они могут впадать в своего рода спячку длительностью до 10 дней, расходуя минимум энергии. Этому искусству обучены не только взрослые птицы, но и птенцы, которые могут так «проспать» неделю и даже больше, пока их родители ищут еду.

Стрижи могут жить в лесах, пустынях, горах, больших и маленьких городах. Места для гнезд они выбирают весьма своеобразные — от скал и деревьев до городских построек. Единственное важное условие – высота, которая должна составлять не менее 3 метров над землей.

Надо сказать, что стрижи большие задиры и драчуны, нередко они затевают ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми, как, например, вороны, их не назовешь, а вот из-за своей чрезмерной вспыльчивости они могут даже забыть о безопасности.

Вся жизнь у стрижей проходит в полете. Этим они очень напоминают жителей мегаполисов, которые всегда куда-то бегут, спешат, торопятся и буквально на лету могут есть, пить, работать, жить, даже не успевая задуматься: туда ли я лечу и зачем.

Виррии! admin

Задокументировано довольно много случаев, когда люди, оказавшись, в экстремальных условиях впадали “в спячку” почти так же, как и стрижи: у них замедлялось кровообращение, снижались пульс и дыхание. Однако, как правило, в результате этого оказывались так или иначе угнетены функции мозга.  

Ссылка на первоисточник
наверх