На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Я и призраки

Я и призраки admin

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Я и призраки admin
Возле усадьбы купца второй гильдии Ивана Пчелина. Фото из Instagram Марии Беловой. 

Обидно, что в Йошке мало исторических зданий. В основном все сталинский ампир и неоклассицизм.

К такому я не привыкла. 16 лет я прожила в маленьком уездном Козьмодемьянске (это третий по величине город в Марий Эл) где большая часть домов — единая историческая застройка XIX века. А тут, в Йошкар-Оле, как-то грустно: всего несколько исторических усадеб в центре города, пара старых храмов и мои горячо любимые «сталинки».

Впрочем, самый старый из сохранившихся каменных домов — настоящая легенда. Сейчас он принадлежит местной епархии, но раньше… Когда-то, в XVIII веке, в этом доме жил купец Иван Пчелин, наводивший страх на жителей города. Он монополизировал рыночную торговлю, кожевенные и винокуренные заводы, строил храмы и даже избирался бургомистром. Но, как поговаривали местные жители, все свое состояние купец сколотил нечестным путем. Он жестоко эксплуатировал крестьян, занимался разбоем на Казанских дорогах и вообще, как бы мы сейчас сказали, «крышевал» мелкий бизнес. Другие жители были на 100% уверенны, что Пчелин занимался черной магией. Якобы у него даже был свой персональный бес — посредник между ним и дьяволом.

А еще мне рассказывали, что под домом Ивана Пчелина располагаются сразу несколько подземных ходов и целый подземный город, забитый бочками с золотом. Многие энтузиасты пытались отыскать сокровища Пчелина, да только хозяин тщательно охраняет свои богатства.

Иногда в окнах усадьбы появляется призрак марийской женщины в белых одеждах и с веревкой на шее, которая якобы повесилась в спальне купца.

«Иные видели катающийся по комнатам золотой шар и слышали, как будто в темноте в пустых комнатах кололи сахар, слышали щелканье по счетам в пустом помещении или резкий визг вроде кошачьего в самую пасхальную заутреню…» — пересказывал слухи этнограф Валентин Мошков. Даже в XX веке в доме Пчелина было неспокойно. В войну в здании располагался эвакуированный из Одессы завод «Торгмаш». Рабочие завода утверждали, что по ночам их душили чьи-то невидимые руки…

В общем, уже 300 лет прошло, а страсти вокруг дома Пчелина не утихают. Помнится, несколько лет назад наш Национальный музей проводил экскурсию по домам с привидениями. Самые стойкие и отчаянные слушатели приходили ночью к усадьбе Пчелина, надеясь увидеть в окне удавленницу или услышать стоны истязаемых крепостных. Я не ходила: дураку ясно, что призраки не будут показываться перед толпой. Будет время — схожу одна. Авось что услышу или найду.

Я и призраки admin

Словарь марийского донора

Пӧрт — дом

Урем — улица

Агымаш — разбойник

Шинчашкойшо — призрак

Ссылка на первоисточник
наверх