На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Иммунные клетки образуют трехмерные сети для лучшей защиты организма

Татьяна Маринович

Иммунные клетки образуют трехмерные сети для лучшей защиты организма

Иммунные клетки образуют трехмерные сети для лучшей защиты организма Elena Galimzyanova
Фото: Dr. Milas Ugur / University of Würzburg

Немецкие ученые выяснили, как самоорганизуются дендритные клетки – часть иммунной защиты.

Результаты исследования позволят лучше прогнозировать течение онкозаболеваний.

Дендритные клетки – разновидность лейкоцитов. Они как наводчики: первыми распознают чужеродные антигены, составляют своего рода фоторобот патогена, который передают Т-лимфоцитам. Так запускается иммунный ответ.

Дендритные клетки живут около недели и все это время непрерывно «патрулируют» ткани организма, объединяясь в трехмерные сети.

Как формируются и поддерживаются такие сети? Группа ученых из Института системной иммунологии Университета Вюрцбурга (Германия) решила это выяснить.

Специалисты изучили иммунную систему мышей и установили, что дендритные клетки ориентируются на кровеносные сосуды и мигрируют в ткань вдоль их внешней стенки. На рисунке видно, как это происходит в лимфатическом узле. Синим цветом показаны кровеносные сосуды. Зеленым – молодые дендритные клетки, а красным – клетки возрастом несколько дней, которые уже мигрировали.

– Мы хотели понять, как клеткам удается закрывать бреши в своей сети, – объясняет соавтор исследования Милаш Угур. – Это важно, поскольку в противном случае иммунная защита перестает работать оптимально.

Иммунологи обнаружили, что сеть дендритных клеток формируется благодаря специфическому цитокину (сигнальному белку) – лиганду FLT3.

Он стимулирует их деление и является основным фактором роста. Если в сети возникают бреши, то изолированным дендритным клеткам доступно больше цитокинов, которые ускоряют их развитие и движение и помогают воссоединиться с группой. Когда дендритных клеток, наоборот, в избытке, цитокинов у них становится меньше из-за конкуренции между ними, и скорость их развития замедляется.

Полученные на животных моделях результаты важны для терапии рака. Если подтвердится, что те же принципы сетевой организации дендритных клеток действуют в организме человека, то удастся получить усовершенствованный способ диагностики и лечения онкозаболеваний.

– Расширение наших фундаментальных представлений о биологии дендритных клеток поможет нам восстанавливать сети этих клеток в опухолях и тем самым подбирать оптимальную терапию, – добавляет автор исследования Вольфганг Кастенмюллер.

Ссылка на первоисточник
наверх