На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Национальный РДКМ подвел итоги кампании по привлечению доноров в Норильске и Дудинке

Национальный РДКМ подвел итоги кампании по привлечению доноров в Норильске и Дудинке

Национальный РДКМ подвел итоги кампании по привлечению доноров в Норильске и Дудинке Elena Galimzyanova
Фото: Пихтарь Виктор/wikipedia.org

Продвижение донорства костного мозга на этой отдаленной территории стало возможно благодаря партнерству с «Норникелем».

Главные итоги: 393 новых донора в регистре и его сторонники, которые продолжат начатое дело.

Эта кампания – продолжение прежнего успешного сотрудничества Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) и компании «Норникель». Благодаря ему в 2022 году команда регистра реализовала масштабный проект в Мурманской области: в итоге 482 жителя региона стали потенциальными донорами. Следующим направлением были выбраны Норильск и Дудинка, также территории присутствия компании.

– Благодаря пожертвованию «Норникеля» мы получили долгожданную возможность добраться в этот далекий, суровый и труднодоступный край, где проживают в том числе представители редких, уникальных для нашей страны этнических групп, – говорит руководитель центра привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева. – А самое главное, в Норильске и Дудинке у нас появились преданные друзья, удивительные, отзывчивые люди, северяне с огромным сердцем, которые продолжат начатое дело и привлекут в регистр сотни и тысячи новых добровольцев.

Команда регистра за время кампании приезжала в Норильск и Дудинку четыре раза, охватив все сезоны: зиму, весну, лето и осень.

Национальный РДКМ подвел итоги кампании по привлечению доноров в Норильске и Дудинке Elena Galimzyanova

Уже первый ознакомительный приезд в конце декабря 2022-го дал результат – плюс 76 новых потенциальных доноров.

Репортаж об этой поездке можно прочитать здесь. Ключевая ее цель – найти в регионе сторонников и помощников – также была выполнена: состоялись встречи с представителями местных НКО, депутатами городского совета Норильска, сотрудниками центра развития туризма, руководством местной сети офисов «Инвитро» (где любой желающий может бесплатно вступить в Национальный РДКМ) и др.

– Неожиданно удачным местом для привлечения доноров стал торговый центр «Арена-Норильск»: зимой, когда на улице очень холодно, жители проводили досуг и просто гуляли в нем, и информационная стойка Национального РДКМ с буклетами о донорстве вызывала неподдельный интерес горожан, – отмечает Евгения. – Неоценимую помощь в ходе этих акций нашей команде оказывали ребята из местного отделения «Волонтеров-медиков», которые отвечали на вопросы десятков людей, проверяли правильность заполнения документов и сбора биообразцов.

Основным помощником в привлечении добровольцев, как указывает Евгения, стала депутат городского совета Норильска, глава фонда «Возможность» Эдилия Ерохина. В апреле 2023 года ее пригласили на Школу рекрутинга, организованную Национальным РДКМ для обучения волонтеров продвижению темы донорства костного мозга.

Вторая командировка, в мае 2023-го, запомнилась кинопоказами: документальный фильм «Лист ожидания» о реальных донорах и пациентах, перенесших пересадку костного мозга, зрителям представляла режиссер Наталья Маханько. Кровь5 рассказывала об этой поездке. По ее итогам в Национальный РДКМ вступили 58 человек, среди них – 21 пожарный и 12 студентов Заполярного государственного университета.

Национальный РДКМ подвел итоги кампании по привлечению доноров в Норильске и Дудинке Elena Galimzyanova

В то же время стало известно, что трансплантация костного мозга требуется 12-летнему мальчику из Норильска Мовлюду Абдуллаеву с редким генетическим заболеванием – бета-талассемией.

Совместимого донора в России для него не нашлось. Помочь с поиском донора в мировой базе вызвалась медицинская дирекция Национального РДКМ, а сбором средств для оплаты поиска и активации зарубежного донора занялся норильский благотворительный фонд «69-я параллель». Чтобы привлечь внимание горожан к этой истории, было снято видео о Мовлюде и его семье (мальчик проходил лечение в Санкт-Петербурге). Видео разошлось по норильским пабликам в соцсетях, его показали местные телеканалы.

В следующие приезды команда Национального РДКМ отметила перемены: многие знали о Мовлюде, да и в целом осведомленность горожан о донорстве костного мозга заметно выросла. Во многом благодаря этому количество потенциальных доноров росло и другими путями. Так, 53 норильчанина сдали биообразец для вступления в регистр, заказав по почте набор для самостоятельного взятия буккального эпителия. Еще 57 вступили в регистр бескровным способом на пункте, который открылся в офисе местного отделения компании «Финам», куда любой желающий мог прийти в рабочие дни и в отдельном кабинете заполнить анкету и сдать биообразец. А также Эдилия Ерохина с друзьями и единомышленниками провела несколько донорских акций, в том числе для студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института, которые приехали в Норильск на практику.

Третья командировка (здесь – репортаж о ней) команды Национального РДКМ пришлась на празднование в июле 70-летия Норильска. К нему было приурочено много разных мероприятий на открытых площадках – это возможность охватить большое количество людей. Но непогода внесла свои коррективы. Тем не менее донорские акции прошли для пожарных, полицейских, соцработников города и др. Весомые плоды принесла первая поездка в Дудинку, где команда регистра провела встречу с руководством Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и лекцию в Городском центре народного творчества.

– Узнав о том, что донорство костного мозга безопасно для здоровых людей, а представителям редких малочисленных народов Крайнего Севера подобрать донора в случае тяжелой болезни очень трудно, сотрудники центра творчества без колебаний сдали образцы биоматериала, чтобы вступить в регистр, а еще предложили осенью, после каникул, выступить перед студентами Таймырского колледжа в Дудинке, где учатся представители всех малочисленных народов, населяющих эту территорию, – вспоминает Евгения Лобачева.

Результат этой поездки в Дудинку – плюс 33 новых потенциальных донора, и, что важно, с редкими генотипами.

Заключительная командировка в сентябре в Норильск и Дудинку была также плодотворной – с лекциями и донорскими акциями. Открытую лекцию для всех жителей Норильска Евгения под занавес поездки провела в местном Консультационном ресурсном центре для НКО и бизнеса (к слову, все его сотрудники, кто мог по возрасту и здоровью, вступили в регистр). На нее пришли среди других врач перинатального центра Елена и ее подруга Анжелика Андриевская, популярный в городе блогер и организатор праздников. Обеих настолько впечатлила тема донорства костного мозга, что они тут же активно взялись за ее продвижение в кругу друзей, коллег, в случае Анжелики – клиентов и подписчиков ее блога, где она рассказала о посещенной лекции и возможности вступить в регистр.

Кампания в Норильске и Дудинке, без преувеличения, удалась: Национальный РДКМ пополнился 393 новыми донорами.

– Важно было не просто привлечь в регистр жителей Норильска и Дудинки, но и создать задел на будущее, обеспечить условия для регулярного притока новых потенциальных доноров на ближайшие годы, – объясняет Евгения Лобачева.

И это тоже получилось – найти своих сторонников.

Фото: Национальный РДКМ

Ссылка на первоисточник
наверх