Проект "Кровь5"

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    разводилаОлег Тиньков – но...
  • valerij
    Илья Муромец вообще-то не из Мурома, а из села Муромцево Омской обл.Муромский треугол...
  • Оксана Фокс
    Странный стиль написания..Люди Чайного Гриба

Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора

Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора
Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора admin

Наталия Нехлебова

Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора

Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора
Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора admin
Фото: Фонд Быть добру

Летом, да к тому же в разгар пандемии, не так-то легко провести донорскую акцию. Но в Северной Осетии успешно держат марку.

В воскресенье, 25 июля, во владикавказской клинике «Мега» 33 человека сдали кровь на HLA-типирование. А ведь мы совсем недавно писали о другой акции в столице Северной Осетии, принесшей Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова 70 новых доноров. Все это заслуга местного благотворительного фонда «Быть добру», уже четыре года реализующего проект «Donor Kavkaza».

– В этот раз на акции было много медицинских работников. А еще приходили семейные пары, и это было очень приятно, – рассказывает руководитель фонда Амурхан Кусов. – Наши акции становятся все более востребованными. Раньше мы их проводили примерно раз в полгода, а теперь рассчитываем делать каждый месяц.

Вместе с 33 новыми донорами в проекте «Donor Kavkaza» поучаствовали уже 1054 добровольца. Причем четверо из них успели стать реальными донорами костного мозга. И это не только Северная Осетия – во Владикавказ специально приезжают вступить в регистр издалека.

– Среди наших доноров есть жители Южной Осетии и Абхазии. В основном те, кто столкнулся с лейкозом в своих семьях, – объясняет Амурхан Кусов.

– А с началом учебного года мы планируем пойти в вузы. Там много молодых парней, а ведь это самые лучшие доноры, – добавляет курирующая проект волонтер фонда Лана Гиголаева.

Сама Лана учится в Северо-Осетинской государственной медицинской академии на втором курсе и уже читала мини-лекцию для своих однокурсников. Теперь она планирует рассказать о донорстве учащимся старших курсов, студентам других вузов и средних специальных учебных заведений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх