На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Данные регистра доноров США помогли объяснить бессимптомное течение ковида

Татьяна Маринович

Данные регистра доноров США помогли объяснить бессимптомное течение ковида

Исследование опиралось на данные 30 тысяч потенциальных доноров костного мозга

Данные регистра доноров США помогли объяснить бессимптомное течение ковида Elena Galimzyanova
Фото: Unsplash.
com

С начала пандемии ковида ученые искали наиболее перспективную мишень для вакцины. Для этого нужно было понять, как на генетическом уровне развивается инфекция.

Большинство исследований изучало случаи тяжелого течения заболевания у госпитализированных пациентов. А вот сравнительно легкие случаи, когда заболевшие не отмечали каких-либо симптомов, оставались почти без внимания.

По статистике, в мире по меньшей мере 20% людей с подтвержденным ковидом перенесли его бессимптомно.

Что можно выяснить, если изучать не симптомы болезни, а их отсутствие? Таким вопросом задалась группа ученых из США, Австралии и Великобритании и провела исследование, которое открыло «иммунологические особенности, способствующие быстрому выводу вируса из организма», что и определяет бессимптомное его течение.

Среди множества генов, участвующих в иммунных реакциях человека, большинство сосредоточено в главном комплексе тканевой совместимости (HLA – Human Leukocyte Antigens, в переводе с англ. – «человеческий лейкоцитарный антиген»; Кровь5 писала, как благодаря ему возможна пересадка костного мозга). Гены HLA чрезвычайно разнообразны, они узнают чужеродные антигены сотен заболеваний и привлекают к ним внимание клеток иммунитета.

Активнее всего они вовлечены в борьбу с вирусными инфекциями, включая ковид.

Ученые предположили, что разное течение ковида связано именно с большим разнообразием генов HLA.

Но где найти для исследования большую и подробную базу генов HLA? Ответ был найден: в регистре доноров костного мозга. Ведь по этому показателю проводится подбор донора для реципиента, нуждающегося в трансплантации.

Ученые привлекли к исследованию 30 тысяч доноров из крупнейшего в мире американского регистра Be The Match (Кровь5 о нем рассказывала, сейчас в регистре состоят 9,1 млн человек). Добровольцам предлагалось пройти тест на ковид и в случае положительного результата отмечать в специальном приложении симптомы.

Таким образом удалось обнаружить 1428 человек, которые не были вакцинированы, с подтвержденным ковидом и известными данными генотипирования. Среди них 136 добровольцев сообщили об отсутствии симптомов болезни.

Ученые сравнили их варианты генов HLA, которые называются аллелями, с общей выборкой и установили, что в этой группе чаще встречалась аллель HLA-B*15:01. Она имеется примерно у 10% людей европейского происхождения. Причем одна копия гена повышает шансы ее носителя на бессимптомное течение ковида в два раза, а если присутствуют обе копии, то в восемь раз.

Представляя результаты, авторы исследования отмечают, что на течение ковида влияет не только генетический фактор, но и множество других. Тем не менее это еще один шаг к пониманию вируса, а следовательно, к поиску средств более эффективной борьбы с ним.

Ссылка на первоисточник
наверх