На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Я всего лишь проводник»

«Я всего лишь проводник» admin

«Я всего лишь проводник»

Татьяна Бурыгина – потенциальный донор костного мозга из Красноярска. С 2014 года она помогает землякам разбираться в этой непростой теме

«Я всего лишь проводник» admin
Фото: Надежда Храмова

– Больше всего в жизни я жалею, что не стала врачом, – сразу признается Татьяна.

– Я ведь из медицинской семьи: у нас были терапевты, педиатры, фармацевты. Они меня и отговорили. В 1990-е время было голодное, и вся семья была против того, чтобы я тоже становилась медиком. Они хотели, чтобы я была экономистом, я даже пошла учиться на бухгалтера, но это оказалось совсем не мое.

В итоге Татьяна поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Но и учителем не стала тоже. Считает, что ей для этой работы не хватает авторитарности, догматизма и привычки оценивать других.

– Так что я неудачник и, чтобы как-то это компенсировать, занимаюсь всякого рода волонтерской деятельностью, – скромно говорит Татьяна.

Деятельность разнообразна. Скажем, иногда Бурыгина бесплатно читает лекции по филологии и проблемам перевода в краевой библиотеке. Или помогает бездомным животным. Или собирает вещи для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Или сдает кровь – Татьяна уже почетный донор.

– Я так считаю: если могу какому-то хорошему делу помочь, то надо это делать, – объясняет она. – Потому что иначе больше работы ляжет на других. Не государство же все это возьмет на себя. Государство у нас тратит огромные деньги на всякую ерунду, чтобы демонстрировать что-то всему миру, но, например, на людей, которым нужны доноры костного мозга, денег у него нет.

Сама Татьяна вступила в регистр в 2014 году. А потом еще вступила в Карельский регистр.

– Плохо, конечно, что получился дубль, но Карельский регистр был тогда единственным, позволяющим стать донором для иностранца. А я хочу, если это будет нужно, помочь человеку в любой точке мира. Необязательно у нас в стране, – объясняет Бурыгина. – Из регистров со мной ни разу не связывались. Это хорошо. Значит, человек, с которым у меня похожи гены, здоров.

«Я всего лишь проводник» admin

С тех пор Татьяна по мере сил помогает любым донорским инициативам. Например, в Тайшете, в соседней Иркутской области, назревала большая донорская акция – местные жители хотели вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Офиса «Инвитро» в этом маленьком городке не было, так что активистка села в поезд и несколько часов везла по Транссибирской магистрали коробку с пробирками.

А если кто-нибудь в Красноярском крае желает вступить в Карельский регистр, его тоже отправляют к Татьяне, чтобы она передала ему комплект для самостоятельного забора биоматериала.

– Я только проводник, – говорит она. – Ко мне приходят люди, которые интересуются донорством костного мозга, а я им рассказываю, что знаю. Сталкивалась с тем, что люди говорят: не хочу сдавать костный мозг человеку определенной национальности. Или: «Я готов поделиться клетками только с ребенком». Таких я отговариваю. Если ты вступаешь в регистр, ты должен быть готов помочь любому. И быть готов, что не узнаешь, кому помог. Не агитирую вступать в какой-то конкретный регистр. Кто хочет, идет в Национальный РДКМ. Кто хочет – в Карельский.

Главное, считает Татьяна, не должно быть никакой романтизации, героизации донорства. Все должно идти от головы.

– То, что идет от сердца, от эмоции и не подкрепляется головой, то перегорает, – уверена она.

Подготовила Наталия Нехлебова

Ссылка на первоисточник
наверх