На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Тьоч!

Тьоч! admin

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Тьоч! admin
Иллюстрация к орнитологическому атласу Джона Гульда (сер. XIX в.)

Поползень – замечательная пичуга, которая внешне напоминает дятла в миниатюре.

При этом она любопытна и активна, как синица. В народе поползень имеет еще несколько имен: “ямщик”, “волчок” и самое ласковое — “поползушка”. В русском языке свое имя поползень получил за удивительную способность легко и непринужденно перемещаться по стволу деревьев в любом направлении – даже вниз головой.

Поползень относится к отряду воробьиных и широко распространен в Европе, Азии и Северной Африке. У нас чаще всего можно встретить поползня обыкновенного. У него компактное, плотное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Вес достигает 25 г, а длина тела — 13-14 см. Верхняя часть тела имеет серо-голубой оттенок, брюшко белое, а по бокам небольшие коричневатые полосы. Голова у поползня крупная, а шеи почти не видно.

В России поползни чаще всего селятся в лиственных, смешанных лесах с высокими деревьями, в лесопарковой зоне и даже в садовых рощах, где много короедов, древоточцев, листоедов и других вредных насекомых, которых эти птицы с удовольствием поедают. Когда насекомых нет, поползни питаются растительной пищей: семенами шишек хвойных деревьев, орехами, желудями, зерном и ягодами.

Поползни относятся к оседлым птицам, они привязаны к своей территории. Гнезда вьют в дуплах старых деревьев, на высоте не менее двух метров от земли.

Сам поползень дупло сделать не умеет, поэтому селится в старых дуплах дятлов либо в расщелинах в стволе дерева.

Людей они не смущаются, а в поисках угощения могут даже влететь в окно или сесть на руку. Наши встречи с поползнями были не настолько приятельскими, но все же они подпускали довольно близко к себе, позволяли и разглядеть, и поговорить, и сфотографировать. Правда из-за их активности хорошее фото сделать было трудно: они прыгали по стволам деревьев, казалось, во все стороны сразу.

Стоит отметить, что поползни — весьма запасливые птички. Еще осенью они начинают задумываться о своем зимнем рационе и складывают корм в тайник. Чаще всего такие тайные запасники находятся в дереве, где поползень и живет: это могут быть трещины, углубления в стволе и даже маленькие «кладовки» в дупле.

Поползни чрезвычайно деятельны и неугомонны, они не любят сидеть на месте, но большую часть времени посвящают не полетам, а изучению кормовых объектов. Спокойно сидящими этих птиц сложно увидеть — они неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую дырочку в коре, где может прятаться личинка или семечко. Кроме того, поползни довольно воинственны, если дело касается их гнезда и потомства, они при любой опасности будут храбро защищать свой дом и семью.

Поползень, несомненно, напоминает некоторых дачников, которые постоянно делают запасы, закатывают немыслимое количество банок с огурцами и помидорами, закупают горы тушенки и других консервов, а кроме того, тащат на дачу всевозможный хлам, не нужный в городе, даже не представляя, что они потом будут с ними делать. Впрочем, поползень, в отличие от людей, собирает предметы только первой необходимости.  

Тьоч! admin

Если объемы хранилища позволяют, зимние запасы корма поползня могут достигать 1,5 кг. В человеческих масштабах это примерно 5 тонн еды. 

Ссылка на первоисточник
наверх