На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Найти подходящего донора тяжело, а ведь вступить в регистр так просто»

«Найти подходящего донора тяжело, а ведь вступить в регистр так просто»

«Найти подходящего донора тяжело, а ведь вступить в регистр так просто» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Дизайнер и архитектор Анна Львовская из Санкт-Петербурга рассказала нам о том, как стала потенциальным донором костного мозга и почему страх перед уколами не был для этого помехой.

Анна Львовская – соосновательница архитектурного бюро DA Bureau, которое известно своими проектами ресторанов Birch и Bio My Bio, а также дизайном исторического особняка на Литейном проспекте, где располагается культурное пространство Third Place.

– Я окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств, работала в крупных компаниях, а затем мы с мужем и партнерами открыли свою фирму, – рассказывает она. – Для меня дизайн интерьеров – это призвание, стиль жизни, самое любимое занятие. Сейчас бюро значительно выросло, в нем работает большая команда, заказы мы получаем не только в России, но и за ее пределами.

Анна называет себя трудоголиком, но, конечно, интересуется не одной лишь работой.

– Последние пять лет я подписана на регулярные пожертвования в пользу тех организаций, которые, на мой взгляд, делают важные дела, – говорит она. – Меня всегда волновали истории с посильной помощью другим. Интересовало и донорство крови: от тебя не убудет, а кому-то может помочь. Но приобщиться было сложно – из-за страха уколов. Я могу упасть в обморок, даже когда из пальца кровь берут.

О донорстве костного мозга Анна тоже была наслышана, но не хватало информации о том, как именно можно вступить в регистр.

– Я думала, нужно звонить в какой-то НИИ, узнавать, где сдавать кровь, – поясняет она.

Разложить все по полочкам помогло интервью с Олегом Тиньковым, в котором он рассказал про свою борьбу с лейкозом, про поиск донора и пересадку костного мозга, а также про регистры, которые существуют по всему миру. После этого Анна узнала, что стать потенциальным донором можно, просто заказав на сайте Национального РДКМ набор для самостоятельного взятия биообразца: этот способ бескровный – нужно лишь потереть несколько секунд специальными палочками по внутренней стороне щек и собрать так буккальный эпителий на типирование.

– С этим я могу справиться, а с проблемой боязни уколов буду работать дальше, – замечает Анна. – Сейчас я как минимум могу чуть-чуть расширить базу потенциальных доноров.

Узнала она и о том, что в случае совпадения с реципиентом донация – это не обязательно инвазивная процедура под наркозом, есть и другой способ: забор кроветворных клеток из периферической крови.

Когда Анна рассказала знакомым, что стала потенциальным донором костного мозга, это вызвало удивление: мало кто знал, что это такое, что существует регистр и для чего он нужен. Но были и те, кто интересовался, как можно в него вступить, и в ответ получали всю необходимую информацию.

– Родители удивились, сказали, что я молодец, хотя я пока что ничего не сделала, – говорит она. – Может быть, мои клетки никому не подойдут. Но если мне скажут, что я могу чью-то жизнь спасти, я буду готова пойти на процедуру.

Анну расстраивает, что про рак крови люди мало наслышаны или даже избегают этой темы и зачастую узнают, когда сами или их близкие сталкиваются с болезнью.

– Тиньков хорошо и понятно все объяснил. Я к себе это применила и поняла, насколько тяжело найти подходящего донора. А ведь так просто вступить в регистр, – добавляет она. – Если я могу помочь увеличить шансы какого-нибудь человека на спасение, почему бы не сделать эту несложную манипуляцию?!

Подготовила Татьяна Маринович

Ссылка на первоисточник
наверх