На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

«Хочу ребенку дать возможность стать взрослым»

«Хочу ребенку дать возможность стать взрослым»

«Хочу ребенку дать возможность стать взрослым» Elena Galimzyanova
Фото из личного архива

Илья Лебедев – студент-медик, будущий детский гематолог. Кровь5 он рассказал, как стал потенциальным донором и волонтером Национального РДКМ, а еще поделился планами на предстоящий в сентябре Всемирный день донора костного мозга.

– Я с самого детства знал, что буду врачом. А как иначе, если у нас в семье все медики.

Первый гематологический кабинет в Краснодарском крае в городе Сочи открыл мой дедушка, Лебедев Вениамин Николаевич, – он был учеником самого И.

А. Кассирского, известного советского гематолога. А отец, Лебедев Владимир Вениаминович, входил в международную группу «Москва – Берлин» по исследованию острого лимфобластного лейкоза у детей, со своими коллегами развивал новые методы лечения рака крови.

Сейчас он заведует отделением на базе Детской краевой клинической больницы города Краснодара, которое является одним из лидеров по детской онкогематологии в стране и скоро получит возможность проводить трансплантацию костного мозга.

Мама работала медицинской сестрой в больнице – там они с отцом и познакомились. У меня есть старший брат, который тоже выбрал для себя медицину.

Когда растешь в такой семье, твое вхождение в профессию начинается очень рано. У нас постоянно велись разговоры на медицинские темы, обсуждались какие-то вопросы, связанные в том числе с гематологией. Я прислушивался, впитывал информацию. Пытался проводить какие-то исследования, сам осваивал микроскоп, изучал микромир.

Мне уже тогда казалось, что кровь – это удивительная и очень важная ткань в организме. Ведь болезни в первую очередь влияют на показатели крови.

Так что куда поступать, у меня не было никаких сомнений. Разумеется, это медицина. Буду специализироваться в гематологии.

Причем в детской – мне нравится общаться с детьми, хочется им помочь.

Как студент-медик я проходил практику в детском отделении гематологии и понимаю, что не ошибся с выбором специальности. Это особое место: здесь дети лежат подолгу – полгода, год. За это время, конечно, мы неизбежно становимся как одна семья. На наших глазах ребенок растет, взрослеет.

Представляете, как тяжело детям столько находиться вдали от дома, родных. И тем не менее они всегда жизнерадостные, улыбчивые, даже в болезни. И воля у них порой сильнее, чем у взрослых. Я много раз замечал, что и боль, и тяготы они переносят подчас более стойко.

Хочется сделать для них все, что в моих силах. В конце концов, взрослый уже знает, что это такое – любить, работать, иметь семью, а ребенок – нет. Ему все это еще предстоит. Я просто хочу дать ему шанс стать взрослым.

Толчок извне

Год назад я познакомился с директором Южного регистра доноров костного мозга Романом Поликарповым и его командой. Они приезжали в наше отделение гематологии, рассказывали про донорство костного мозга, про регистр.

Разумеется, как будущий гематолог, я многое знаю и про рак крови, и возможности его лечения, и про трансплантацию костного мозга, но иногда нужен какой-то толчок извне, чтобы все это осознать.

А главное – понять, что ты можешь быть полезен. Не только как врач, но и как донор – человек, который готов пожертвовать свои клетки костного мозга. Потому что про то, что существует регистр, в котором собраны данные потенциальных доноров, я прежде никогда не слышал.

Роман – удивительный человек, и я благодарен ему за то, что тогда он пригласили меня поучаствовать в медицинском фестивале, рассказать гостям мероприятия о гематологических заболеваниях и возможностях донорства. Это полностью переменило мою жизнь.

Было как-то совершенно логично, что после этого фестиваля я заполнил анкету и сдал мазок буккального эпителия на генотипирование. И спустя несколько месяцев получил сообщение, что меня включили в регистр доноров костного мозга.

А еще на том медицинском фестивале меня поразила простая мысль. Ведь если я, врач, и то не очень оказался осведомлен о том, что можно вступить в регистр, что же тогда говорить о людях, максимально далеких от медицины? Мне показалось важным доносить эту информацию. Так я стал волонтером регистра.

«Хочу ребенку дать возможность стать взрослым» Elena Galimzyanova

Поскольку его деятельность напрямую связана с моим выбором направления в ординатуре, я решил, что будет правильно уже сейчас действовать в интересах больных. Я участвую в жизни регистра, потому что знаю, что когда стану дипломированным врачом, то он мне понадобится, а его развитие – дело очень кропотливое и архиважное.

На данный момент в трансплантации костного мозга в России ежегодно нуждаются не менее 5100 человек, а делают таких трансплантаций не более 1800. За этими цифрами – реальные люди, которым современная медицина может помочь, но нужно найти подходящего донора.

Связующее звено

Сразу после того фестиваля я провел первое собственное мероприятие – лекцию для сотрудников банка. Пришел, передо мной сидят люди, которые не имеют никакого отношения к медицине. Поэтому моя задача – говорить понятным, доступным языком, без сложных терминов. И самое главное – объяснить, что донорство – это не страшно, никакого риска для потенциального донора нет. Боится тот, кто не знает. Если человеку все объяснить, ответить на его вопросы, развеять сомнения – он все поймет и не будет бояться.

На ту встречу в банке пришли сотрудников двадцать. Половина из них после нашего общения вступила в регистр. Это только на первый взгляд кажется, что десять человек – очень мало. На самом деле все они для кого-то шанс на спасение жизни.

Какое-то время я был единственным волонтером в своем регионе. А теперь нас уже целая команда.

Это и врачи больницы, и мои сокурсники из Кубанского медицинского университета, и моя невеста Милана, которая учится вместе со мной, и моя семья. Так важно, когда тебя поддерживают близкие люди!

Сейчас у нас в Краснодаре достраивается центр, куда переедет отделение онкогематологии. Там предусмотрено несколько боксов для пациентов, которым делают пересадку костного мозга. Будут проводиться собственно трансплантации. Будет свой внутренний регистр доноров костного мозга, в который войдут родственники пациентов. Также будет станция трансфузиологии (переливания) крови.

То есть жители нашего региона получат современный, хорошо оборудованный лечебный центр, который будет решать проблемы, связанные с пересадкой костного мозга. По крайней мере, я очень на это надеюсь и выступаю своего рода связующим звеном между РДКМ и нашей краевой больницей.

На своем месте

В середине сентября к Всемирному дню донора костного мозга (ежегодно отмечается в третью субботу сентября, в этом году – 16-го числа. – Кровь5) мы собираемся тоже провести мероприятие – будет лекция в нашем медуниверситете.

Очень важно, чтобы в регистре становилось больше доноров. У нас большая страна, есть очень редкие генотипы – я это прекрасно знаю по своей работе. Важно, чтобы у каждого нуждающегося была возможность найти своего генетического близнеца.

Когда я начал заниматься волонтерской деятельностью, у меня сразу возникло ощущение, что вот теперь я на своем месте, так и должно быть.

Иногда день у меня выглядит совершенно сумасшедшим: в восемь утра я читаю лекцию о донорстве перед слушателями, затем бегу на пары в медуниверситет, потом провожу донорскую акцию в какой-нибудь организации – и снова на пары. А в четыре часа дня ухожу на дежурство в детскую больницу – уже до утра. И получаю от этого удовлетворение!

Потому что и лечу, и информирую, и просвещаю – в этом и состоит, как мне кажется, задача врача.

Подготовила Елена Бабичева

Ссылка на первоисточник
наверх