На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Пересадка костного мозга стала эффективнее и безопаснее

Пересадка костного мозга стала эффективнее и безопаснее admin

Наталия Нехлебова

Пересадка костного мозга стала эффективнее и безопаснее

Пересадка костного мозга стала эффективнее и безопаснее admin
Фото: Fellow of The Royal College of Physicians of Canada
На фото: Кори Катлер

Американский медицинский журнал HemOnc Today опросил гематологов и обобщил исследования о трансплантации костного мозга за последние годы.

Кровь5 ознакомилась с этим обзором и представляет ключевые моменты.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) стоит на пороге новой эры – к такому выводу пришли американские гематологи, опрошенные HemOnc Today. Дело в том, что за последние десять лет смертность пациентов и частота серьезных осложнений заметно уменьшились. А значит, этот метод лечения становится более эффективным и менее опасным, о чем свидетельствуют сразу несколько исследований.

– В основном улучшения связаны с уменьшением показателей безрецидивной смертности – это означает, что меньше людей умирают из-за осложнений после трансплантации, – отмечает Эдвард Коуплен, завотделением гематологической онкологии и заболеваний крови в Институте рака Левина. – Уточнение режимов кондиционирования и более эффективные и безопасные противомикробные и другие поддерживающие препараты ведут к более редким и менее серьезным токсическим воздействиям на печень, почки и легкие.

Прогресс, которого медикам удалось добиться, демонстрирует статья в журнале Annals of Internal Medicine. В ней проведено сравнение на большой выборке: 1148 пациентов, перенесших ТКМ в 2003–2007 годах, и 1131 больной, которому сделали пересадку в 2013–2017 годах. Выясняется, что из второй группы 127 человек (11%) умерли в первые 200 дней от причин, не связанных с рецидивом, то есть от последствий ТКМ.

В предыдущее десятилетие таких было 181 человек (16%).

– Данные показывают, что основные причины безрецидивной смертности в первые дни трансплантации значительно снизились по частоте или полностью исчезли: это, например, кишечное кровотечение, цитомегаловирусная инфекция, грибки и заболевания печени, – констатирует автор этой статьи Джордж Макдональд из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона. – Также снизились риски рецидива или прогрессирования рака после трансплантации. Это привело к улучшению общей выживаемости за последнее десятилетие.

Вместе с тем трансплантация костного мозга становится все более приемлема для пожилых пациентов (Кровь5, кстати, уже писала об этой тенденции).

– Согласно недавнему исследованию, некоторые пациенты могут переносить трансплантацию и после 70 лет, – добавляет Эдвард Коуплен.

Речь идет о работе Кори Катлера, медицинского директора программы трансплантации стволовых клеток взрослым в Институте раковых исследований Дана – Фарбера. Она показывает, что у пожилых пациентов с миелодиспластическим синдромом, перенесших аллогенную трансплантацию от неродственного донора, трехлетняя выживаемость составляет 47,9% против 26,6% у тех, кому пересадку не делали. В США, правда, есть серьезное препятствие: страховые компании неохотно оплачивают ТКМ пожилым пациентам. Но медицинское сообщество пытается изменить эту ситуацию.

– На протяжении 1990–2000-х годов работы ученых демонстрировали улучшение эффекта от ТКМ, но многие задавались вопросом: выйдет ли это на плато или результаты продолжат улучшаться? – рассказывает Коуплен. – Исследование Макдональда и его коллег, а также внедрение более эффективных методов предотвращения реакции «трансплантат против хозяина» и рецидивов указывают на то, что результаты трансплантации продолжают улучшаться.

Ознакомиться с полной версией обзора на английском языке можно тут.

Ссылка на первоисточник
наверх