На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Колымские клетки. Акция в Магадане

Снежана Каратаева

Колымские клетки 

Колымские клетки. Акция в Магадане admin

С 4 по 15 сентября в Магадане прошла первая в истории города акция по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга.

Инициатором магаданской акции выступила офицер УМВД России по Магаданской области Анастасия Федючок.

При ее непосредственном участии к акции были привлечены сотрудники полиции, учителя, студенты, доноры крови и просто неравнодушные к чужим проблемам жители города.

— Мне всегда хотелось сделать что-то, что пошло бы на пользу другому человеку, — объясняет Анастасия. — Однажды, находясь в отпуске в Москве, я случайно увидела рекламу акции «Стань донором костного мозга», и в голове сразу стали как будто «пролистываться» картинки болеющих людей. Стала читать подробнее об этом, решила, что обязательно вступлю в регистр по возвращении домой. Но оказалось, что это проблема: в нашем городе не было возможности сдать кровь на типирование. Я написала письмо в Русфонд: что можно сделать в такой ситуации? Мне ответили: или выезжать в ближайшие города, где это можно сделать, или организовать акцию у себя в городе. Я выбрала второй вариант — может, кто-то из земляков тоже захочет стать потенциальным донором? Я надеялась, что люди пойдут потоком, но столкнулась с полным непониманием ситуации. Люди утверждали, что это страшно и опасно, что у них заберут мозг и будут ломать им кости. Честно говоря, я была в замешательстве, но в конце концов, акция состоялась и все прошло совсем не плохо.

В Магадане нет ни медицинских офисов «Инвитро», ни лабораторий «CMD» — друзей и постоянных партнеров Русфонда и Национального РДКМ.

Обеспечить необходимые условия для акции помог Сергей Юпатин, директор местной стоматологической поликлиники «Дантист». Он предоставил лабораторию и медсестер, которые брали у добровольцев кровь.

— Я не понаслышке знаю, что такое онкологические заболевания и как трудно приходится людям, которым нужен донор костного мозга, — говорит Юпатин. — Многие мои знакомые сталкивались с этой проблемой. Я помню, как они собирали большие деньги на поиск донора в зарубежном регистре. Когда я узнал, что у нас в России есть такая база, я был и рад, и удивлен. Рад, что есть, но удивлен, что так мало людей состоят в Регистре. Конечно, когда я узнал, что в нашем городе решили провести акцию и никто не может предоставить им медицинский кабинет, я решил помочь. У меня есть для этого все необходимое.

Всего в акции приняли участие 66 добровольцев. Медсестра Ольга, которая брала у людей кровь на типирование, рассказывает, что уже после окончания акции в стоматологическую поликлинику звонили люди и спрашивали, будет ли продолжение, а то, мол, не успели сдать.

— Да и на улице теперь встречаются знакомые и спрашивают: опасно ли сдавать костный мозг? — удивляется Ольга. — Я всем спокойно отвечаю, что костный мозг, то есть стволовые клетки крови, берут не из позвоночника, а из подвздошной кости, кроме того, их можно взять и из периферической крови. Это не больно. А что касается страха, то звук бормашины и вид щипцов для удаления зубов куда страшнее!

— Надеюсь, это не последняя донорская акция в Магадане, — добавляет владелец стоматологического кабинета Юпатин. — Лично я готов и дальше всячески помогать.

Ссылка на первоисточник
наверх