Проект "Кровь5"

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    разводилаОлег Тиньков – но...
  • valerij
    Илья Муромец вообще-то не из Мурома, а из села Муромцево Омской обл.Муромский треугол...
  • Оксана Фокс
    Странный стиль написания..Люди Чайного Гриба

Донор высших достижений

Донор высших достижений
Донор высших достижений admin

Донор высших достижений

Донор высших достижений
Донор высших достижений admin

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. И хотя число причастных к этому празднику не поддается подсчету, есть среди них признанный рекордсмен. За всю сданную этим донором кровь он получил мировую известность и громкое прозвище – Человек с золотой рукой.

Около трех лет назад австралиец Джеймс Харрисон вышел на пенсию. Правда, не совсем обычную, ведь на тот момент ему исполнился 81 год. В этом возрасте он в последний раз сдал кровь. А делал он это чуть ли не каждые две недели на протяжении более чем 60 лет!

Всего на счету Харрисона 1173 донации, которые, по оценке Службы крови Красного Креста в Австралии, спасли жизни более 2,4 млн детей. За эти заслуги родина наградила его одной из самых важных государственных наград – Орденом Австралии, а Книга рекордов Гиннесса признала самым активным донором в мире.

Впервые на пункт сдачи донорской крови Джеймс пришел сразу после того, как отметил совершеннолетие, а было это в далеком 1954 году. Харрисон ждал, когда ему настанет 18 (то есть минимальный возраст для донорства), с большим нетерпением. Потому что еще раньше твердо решил, что будет спасать людей, жертвуя свою кровь.

Джеймс с детства страдал хроническим заболеванием дыхательных путей – бронхоэктазией. Так что в 14 лет ему пришлось перенести тяжелую операцию: удаление двух третей левого легкого. Потребовались многочисленные переливания крови, в общей сложности он получил больше шести литров донорской крови. В больнице юноша восстанавливался больше трех месяцев.

Именно тогда к Харрисону пришло понимание, что его спасли люди, пожертвовавшие свою кровь, в результате он принял решение последовать их примеру.

Мечта стать донором начала сбываться. Но по иронии судьбы оказалось, что Джеймс с трудом переносит вид крови. Поэтому ему каждый раз приходилось отводить взгляд от иглы в момент донации, вместо этого он разглядывал потолок кабинета, а то и – наверняка с большим удовольствием – засматривался на медсестер.

– Меня называют героем, но что тут особенного? – замечал спустя годы донор-рекордсмен. – Я же сдаю кровь, сидя в безопасной комнате. Мне приносят чашку кофе и какой-нибудь перекус. А потом я отправляюсь восвояси.

Спустя 13 лет после первой сдачи крови неожиданно для самого Харрисона выяснилось, что он еще и уникальный донор. Но тут прежде требуется небольшой историко-медицинский экскурс.

На рубеже 1950–60-х годов настоящей проблемой в Австралии, да на самом деле не только в ней, стала гемолитическая болезнь новорожденных. Это состояние, при котором эритроциты ребенка разрушаются антителами матери, в результате вскоре после рождения у младенца развивается желтуха и возможна анемия, которая сопровождается вялостью и учащенным сердцебиением, в наиболее тяжелых случаях ребенку грозит сердечная недостаточность. Крайний исход – смерть еще до рождения.

Развивается болезнь из-за резус-несовместимости матери и плода. Это значит, что у женщины отрицательный резус-фактор, в крови у нее отсутствует антиген D, а у ребенка – положительный, унаследованный от отца. Как следствие, в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые атакуют кажущиеся им враждебными кровяные клетки плода.

В Австралии так называемый конфликтный резус-фактор возникает, по статистике, у 17% женщин. Причем он сильнее проявляет себя при второй, третьей и последующих беременностях.

По данным Красного Креста Австралии, до середины 1960-х годов по этой причине в стране умирали тысячи младенцев, болезнь провоцировала выкидыши либо дети рождались с повреждениями головного мозга и иными патологиями.

Однако ученым удалось установить, что заболевание можно предотвратить с помощью инъекций антирезусного иммуноглобулина, который получают из плазмы крови. Начались поиски подходящих доноров в банках крови. И так вышли на Харрисона.

Оказалось, что он уникальный донор – в его крови высокая концентрация необычайно сильных и устойчивых антител, которые использовались для выработки инъекций антирезусного иммуноглобулина.

Харрисон вспоминал с присущим ему чувством юмора: «Мне предложили быть подопытным кроликом, и с тех пор я постоянно сдавал кровь».

В пятницу примерно каждые две-три недели на протяжении нескольких десятилетий он приезжал в один из пунктов сдачи крови в Сиднее и сдавал от 500 до 800 миллилитров плазмы. Это занимало порой по полдня, но он не жаловался, наоборот, подшучивал над собой: «Возможно, мой единственный талант в том, что я могу быть донором». В рабочее время Харрисон много лет трудился на железной дороге.

Уникальность крови Харрисона ученые объяснили множественными переливаниями, которые он пережил после операции будучи подростком.

Первая донация плазмы состоялась в 1967 году, Джеймс в качестве донора спас первого ребенка. Благодаря его особенной крови Харрисона даже застраховали – аж на миллион австралийских долларов (по тем временам сумма колоссальная).

Подсчитано, что благодаря Харрисону в стране было произведено порядка трех миллионов доз антирезусного иммуноглобулина. Один из разработчиков препарата, Робин Барлоу, как-то отметил, что в каждой его ампуле, произведенной в Австралии, есть «частичка Джеймса».

В 2011 году в возрасте 74 лет Харрисон пожертвовал кровь в 1000-й раз – это было признано мировым рекордом среди доноров. В прессе его прозвали Человеком с золотой рукой, так и прижилось. Примечательно, что инъекция помогла и дочери Харрисона Трейси, когда она была беременна вторым сыном. И в день рекордной донации деда спасенный им 16-летний внук Скотт сам впервые сдал кровь (одно время минимальный возраст был снижен, но потом возвращен к 18 годам).

В пятницу, 11 мая 2018 года, Джеймс Харрисон в последний раз переступил порог пункта сдачи крови в качестве действующего донора. Для него, кстати, и так сделали исключение. По правилам, в Австралии верхний порог для донорства крови – 80 лет, Харрисону на тот момент уже шел 82-й год.

Австралиец-рекордсмен признался, что для него это печальный день, знаменующий конец долгого пути. И выразил надежду, что его рекорд кто-нибудь побьет.

– Теперь мне придется искать себе другое занятие по пятницам, – пошутил он в конце процедуры.

Джеймсу Харрисону сейчас 84 года. И 14 июня, без сомнения, его праздник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх