На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Просто сил нет

Просто сил нет admin

Просто сил нет

Как во время лечения не утратить способность двигаться

Просто сил нет admin

Однажды я вышла на улицу прогуляться, присела завязать шнурок, а встать самостоятельно не смогла. Помог прохожий. Это было, когда я лечилась после рецидива. Моя соседка по палате столкнулась с точно такой же ситуацией вскоре после пересадки костного мозга. В магазине она хотела взять товар с нижней полки, присела – и тоже не смогла подняться. Ей пришлось упасть на колени и уже с колен пытаться встать с помощью рук. Но и это не получилось. Она расплакалась, подняться помогли другие покупатели.

В чем же проблема? Дело в том, что онкогематологические заболевания лечатся, как правило, очень долго, иногда человек находится в отделении несколько месяцев подряд. В этот период происходит постоянный прием химиотерапии и часто гормональной терапии. И то и другое способствует слабости мышц. Да и само заболевание подразумевает снижение показателей крови, в первую очередь гемоглобина, и, как следствие, опять же слабость. Низкая физическая активность становится ежедневной нормой. В результате всех этих обстоятельств происходит атрофия мышц.

Плохое настроение усугубляет это состояние. Да, связь есть! Когда наступает некоторая апатия, хочется лечь и ничего не делать.

Иногда пациент может валяться, почти не вставая, по несколько дней подряд. Кто-то лежит от физического бессилия, а кто-то просто устал морально.

У меня был такой период, когда я спала круглосуточно, в какой-то момент это стало так заметно, что медсестры начали беспокоиться, уговаривали меня поесть, но мне ничего не хотелось. Потом этот период прошел, и все наладилось. Но иногда пациент попадает в замкнутый круг: надо упражняться, чтобы быть в норме, но слабость просто не позволяет этого сделать, и человек продолжает лежать.

Поэтому, пока лечишься, обязательно нужно двигаться, ходить, выполнять элементарные физические упражнения ежедневно. Конечно, бывают такие осложнения, когда даже двигаться нельзя: боли, воспаления, высокая температура, совсем низкие тромбоциты и многое другое. Поэтому надо сначала спросить лечащего врача. А потом, уж если состояние позволяет, заниматься обязательно!

После первой трансплантации я была такой слабой, что, выписавшись из отделения, пролежала несколько дней подряд на съемной квартире и только потом начала расхаживаться. А все потому, что вообще не занималась и постоянно лежала. Но после повторной трансплантации все было наоборот: я вышла бодро и активно, с первого же дня выписки делала абсолютно все сама и почти в том же объеме, что и в обычном состоянии.

Спасибо врачу-реабилитологу из клиники имени Р.М. Горбачевой, которая почти ежедневно занималась с нами прямо в палате, – это очень помогло оставаться в тонусе.

Упражнения в основном были очень простые. Вращения ногами и руками в суставах, сгибание и разгибание пальцев, рук, ног, растяжка мышц, но самое главное – дыхательные упражнения, которые нужны обязательно для того, чтобы легкие работали и не было пневмонии. А еще в палате стоял велотренажер, на котором мы с соседкой упражнялись по мере сил. В основном без нагрузки вообще, но пару раз я крутила с минимальной нагрузкой.

Втягиваться получалось только одним способом: постепенно, каждый день заставлять себя понемногу двигаться.

Первая запись, где Маша рассказывает о мыслях накануне трансплантации.

Вторая запись Маши — про перелом в лечении.

Третья запись, где Маша рассказывает, как пациента после пересадки встречают обычные врачи.

Четвертая запись Маши — о ее таблетках, их цветах и размерах.

Пятая запись — о запретах и ограничениях врачей.

Шестая запись о том, каково это — перенести ТКМ прямо в разгар эпидемии.

Седьмая запись — о новом мироощущении, которое дарит лейкоз.

Восьмая запись — о том, как проходят у больных новогодние праздники.

Девятая запись — о неожиданных последствиях трансплантации.

Десятая запись: как меняется отношение окружающих к заболевшему раком.

Одиннадцатая запись — о том, что делать, когда узнал, что у тебя лейкоз.

Двенадцатая запись: как наслаждаться красотой момента, невзирая на лейкоз.

Тринадцатая запись — о соседях по палате и почему они очень важны.

Четырнадцатая запись — об опасности паники и о том, как ей не поддаться.

Пятнадцатая запись: Маша постепенно прощается со статусом пациента.

Шестнадцатая запись: воспоминания о самом приятном лечении — гормональном.

Семнадцатая запись — о врачах.

Восемнадцатая запись — о подготовке к трансплантации.

В девятнадцатой записи Маша рассказывает о больничной дружбе.

Двадцатая запись посвящена прощанию с лейкозом.

Двадцать первая запись — о том, как сказать о болезни маме.

Двадцать вторая запись — про неприятные последствия лечения.

Двадцать третья запись – об ожидании диагноза.

Двадцать четвертая запись: как не стать злой и раздражительной, пока лечишься от лейкоза.

Об истории своей болезни Маша рассказывает в инстаграме.

Фото: Анна Иванцова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх