На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Бактерии внутри опухоли могут способствовать ее росту

Татьяна Маринович

Бактерии внутри опухоли могут способствовать ее росту

А также провоцировать метастазы, выяснили американские ученые

Бактерии внутри опухоли могут способствовать ее росту Elena Galimzyanova
Изображение: Dr.V.R.Dowell / CDC.gov

Опухоль – это не только раковые клетки, это и особое микроокружение, специфическое у каждого вида рака.

Прежние исследования показали, что в нем могут присутствовать и бактерии, однако то, какова их роль, не было полноценно изучено. Пробел решила восполнить группа ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США), чтобы выяснить, как эти микроорганизмы влияют на развитие рака, на иммунную реакцию, на метастазирование и действие терапии.

Исследователи составили карту клеточных, пространственных и молекулярных взаимодействий между бактериями и опухолевыми клетками на примере двух видов рака – полости рта и колоректальном. Вообще колонии бактерий присутствуют в опухоли при более трех десятках видов онкозаболеваний, в том числе это рак молочной железы, поджелудочной железы, легких.

Что показало исследование? Секвенирование РНК опухолевых тканей пациентов с колоректальным раком выявило наличие различных бактерий, включая фузобактерии (Fusobacterium), которые, к слову, есть и в микрофлоре здоровых людей. В опухолевых тканях полости рта также преобладали фузобактерии, а еще микроорганизмы вида Parvimonas и Peptoniphilus, которые обычно наблюдаются при инфекциях.

Ученые сравнили области опухолей при обоих видах рака, обильно заселенные бактериями и те, где они не были обнаружены, и увидели различия.

В первых было выявлено более 70 белков, связанных с прогрессированием рака и защитой его от атак иммунной системы.

Оказалось, что опухолевые ткани, в которых присутствовали бактерии, действовали как единое целое, избегая иммунных реакций.

– Когда мы говорим о раке, обычно подразумеваются злокачественные клетки: какие мутации вызывают рак, и как мы можем воздействовать на них, – объясняет руководитель исследования Сьюзан Буллман. – При этом недооценивается то, что внутри опухоли существует микробная экосистема, которая может способствовать прогрессированию рака.

Из выводов ученых также следует, что участки опухоли, заселенные бактериями, имеют повышенный потенциал метастазирования. А оценивая эффекты противораковой терапии, исследователи установили, что некоторые препараты оказывают эффективнее других, так как нацелены по своему действию не только на опухолевые клетки, но и на бактерии.

– Внутриопухолевые микробы не являются «случайными свидетелями» развития заболевания. Микробиоту следует учитывать при выборе противораковой терапии, – отмечает соавтор исследования Кристофер Д. Джонстон.

Хотя исследование проводилось на двух видах рака, его методика может быть использована и для изучения других онкозаболеваний. Авторы надеются, что это позволит сделать лечение эффективнее.

Ссылка на первоисточник
наверх