На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Проект "Кровь5"

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Прокофьев
    Настоящий русский мужик! Честь и похвала от русских людей.Олимпийский чемпи...
  • Роман Мазуренко
    Мужик...Олимпийский чемпи...
  • Владимир Акулов
    Американский военный врач ,подполковник Тереза Лонг, доктор медицины, изучая статистику , обнаружила резкое у...Длительная потеря...

Вступить в регистр доноров теперь можно по почте

Вступить в регистр доноров теперь можно по почте admin

Мария Портнягина

Вступить в регистр доноров теперь можно по почте

Вступить в регистр доноров теперь можно по почте admin
Фото: Анна Иванцова

Сегодня стартовал совместный проект Национального РДКМ, Русфонда и «Почты России».

Его цель – сделать вступление в регистр проще и доступнее. Взять мазок на HLA-типирование можно будет у себя дома, а затем почтой отправить его в лабораторию.

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), нужно прийти в один из партнерских медицинских офисов: «Инвитро», CMD или ДНКОМ. Там заполнить анкету и сдать кровь на HLA-типирование. Эта возможность есть и остается. Но к ней теперь добавляется новая, которая позволит каждому желающему из любого, даже самого отдаленного уголка России стать потенциальным донором.

По соглашению, которое сегодня, 14 июля, подписали руководители Национального РДКМ, Русфонда и «Почты России», каждый здоровый житель нашей страны в возрасте от 18 до 45 лет может оставить заявку на сайте https://rdkm.rusfond.ru и получить по почте набор для вступления в регистр. В него входят специальные палочки, инструкция по взятию биоматериала, соглашение о вступлении в регистр, анкета о состоянии здоровья, а также согласия на обработку и передачу персональных данных.

С помощью этих палочек у себя самого можно взять образец буккального эпителия, проведя ими по внутренней стороне щек. Без медработника, самостоятельно, следуя инструкции, в домашних условиях.

Затем палочки и документы нужно упаковать в конверт, тоже имеющийся в наборе, и отправить заказным письмом по почте.

Адрес доставки на конверте уже указан – это лаборатория Казанского (Приволжского) федерального университета, где проводится HLA-типирование, то есть определяется генотип добровольца. Далее данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.

Пересылка образца бесплатна для желающего вступить в регистр – это оплачивает «Почта России». А типирование и включение данных потенциального донора в Национальный РДКМ профинансирует Русфонд.

– Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны, – отмечает гендиректор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию «Почты России» мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути, речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 тысяч добровольцев.

– Для нас большая честь принять участие в таком важном для общества проекте и внести свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями крови, – говорит гендиректор «Почты России» Максим Акимов. – Благодаря обширной сети «Почты России» жители даже самых отдаленных регионов получат возможность вступить в регистр доноров костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Во время тестирования проекта заказали и уже получили наборы больше ста добровольцев. География – вся Россия, от Карелии до Чукотки.

– Мы надеемся, что все желающие будут не только мотивированы, но и ответственно подойдут к делу, и после получения извещения от почтового отделения о доставке набора оперативно будут забирать его, брать у себя мазок и отправлять его в лабораторию. Это крайне важно для пополнения регистра, – подчеркивает руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ Евгения Лобачева.

Ссылка на первоисточник
наверх